Zentrum für Hochschuldidaktik > Angebot > Workshop Angebot > Schreiben und schreiben lassen - Studentische Abschlussarbeiten konstruktiv und effizient begleiten

Majana Beckmann

Termin: 04.10.2017, 9.00 - 17.00 Uhr (Achtung der Termin wurde vom 15.08.2017 verschoben)
Trainerin: Majana Beckmann
Modul/AE:
8 AE

Kosten: Von Mitarbeiter*innen der TU Clausthal wird keine Teilnahmegebühr erhoben. Die Kosten trägt das ZHD für Sie.

Zielgruppe: Professor*innen, wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

Die Begleitung Studierender bei der Erstellung schriftlicher Abschlussarbeiten ist ein zentraler und oftmals zeitintesiver Bestandteil der Lehrtätigkeit. Als Teilnehmende diese Kurzworkshops befassen Sie sich u.a. mit folgenden Fragen:

• Wie entstehen wissenschaftliche Texte?
  • Welchen Herausforderungen begegnen die Studierenden beim Schreiben?
  • Wie intensiv sollte ich sie dabei begleiten und wie kann ich die Selbstständigkeit fördern?
  • Wie lässt sich die Begleitung konstruktiv und effizient gestalten?

Der Fokus soll auf dem wissenschaftlichen Schreiben in Ihrer Fachdisziplin liegen. Dafür werden im Workshop spezifische Anforderungen und Probleme thematisiert und gemeinsam mögliche Lösungen erarbeitet.

• Schreibprozesse in der Wissenschaft / Besonderheiten akademischer Texte verstehen
  • Typische Herausforderungen Studierender in der Texterstellung kennenlernen
  • Betreuungsintensität und typische Herausforderungen als Lehrende*r diskutieren
  • Eigenes Schreib- Korrekturverhalten analysieren