Zentrum für Hochschuldidaktik > Angebot > Workshop Angebot > Studentische Projekt- und Arbeitsgruppen sinnvoll begleiten

Studentische Projekt- und Arbeitsgruppen sinnvoll begleiten

Katrin Pappritz M.A.

Termin: 22. November 2017 9:00-17:00 Uhr und 23. November 2017 8:30-16:30 Uhr
Ort: Seminarraum 324 im SWZ, Arnold-Sommerfeld-Straße 6
Trainer: Katrin Pappritz M.A.

Zielgruppe: Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen und Professor*innen

Aspekte des Projektmanagements und Lehre zusammenbringen – Grenzen der Verantwortung und Zuständigkeiten und Steuerungsmöglichkeiten. Erweitern Sie einerseits gezielt Ihre Projektsteuerungskompetenzen zur Bewältigung der spezifischen Situation im (studentischen) universitären Forschungskontext. Im Mittelpunkt dabei stehen Führungsaufgaben und der fördernde und fordernde Umgang mit den Studierenden. Andererseits den eigenen Werkzeugkoffer aufräumen und mit Tools für ein effizienteres Projektmanagement aufzurüsten.

Wie und mit welchen Instrumenten kann ich Studierende unterstützen/sinnvoll begleiten bzw. fördern und fordern: Ziele und Maßnahmen sowie Vereinbarungen für eine erfolgreiche Zusammenarbeit finden.

Die Teilnehmenden werden in der Veranstaltung lernen:

-     Team- und Gruppenprozesse als Lehrende zu steuern: Sie wissen, wie Sie Ihre Projekt-teilnehmerInnen zu einem schlag­kräf­tigen Team formen. Sie erkennen kri­ti­sche Ent­wick­lungen im Team und erarbeiten sich einen zielführenden Umgang.

-     Nützliche Projektplanungsinstrumente zur Steuerung und Controlling kennen

Inhalte:

-     Steuerungsinstrumente in den jeweiligen Projektphasen bis zum Abschluss: u.a. Bedeutung und Verfahren der Projektzieldefinition, Rollenverständnis im Projekt und Kompetenzverteilung

-     Führungskompetenzen im Projektverlauf: Mechanismen, Stile, Kompetenzen, Motivation, nützliche Gesprächsführung; effektive Meetings

-     Konfliktmanagement als Steuerungsinstrument

-     Teamentwicklung und nützliche Rollen und Zuständigkeiten: Was braucht es für eine gelingende zum Teil periodische Zusammenarbeit? Wie kann mit Störungen umgegangen werden?