Zentrum für Hochschuldidaktik > Angebot > Workshop Angebot > Selbsttests und Feedback in kleinen und großen Lehrveranstaltungen

Selbsttests und Feedback in kleinen und großen Lehrveranstaltungen

Didaktische Methoden und technische Unterstützung

Florian Kainer
Claudia Pawellek

Termin: verschoben voraussichtlich auf April, 8.30 - 16.30 Uhr
Ort: Seminarraum 324, Simulationswissenschaftliches Zentrum , Clausthal
Trainerin: Florian Kainer, Erik Nell, Claudia Pawellek

Kosten: Von Mitarbeiter*innen der TU Clausthal wird keine Teilnahmegebühr erhoben. Die Kosten trägt das ZHD für Sie.

Zielgruppe: Professor*innen und wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

Inhalt

Der Wunsch nach Förderung eigenständigen Arbeitens der Studierenden oder nach direkten Feedback scheinen bei Vorlesungen mit vielen Studierenden zunächst unerreichbar. Doch durch den Einsatz multimedialer Hilfsmittel können diese Aspekte auch in großen Veranstaltungen gefördert werden. Viele dieser Hilfsmittel zur Lehrunterstützung werden auch an der TU Clausthal bereitgestellt.

In diesem Workshop möchten wir Ihnen sowohl die technischen als auch didaktischen Möglichkeiten des Einsatzes digitaler Hilfsmittel in der Lehre aufweisen. Zudem werden Sie eigene Konzepte und Aufgaben für Ihre eigene Lehre entwickeln und diese direkt technisch umsetzen können.

Im Mittelpunkt des Workshops steht zum einen der Einsatz von Lernplattformen auf denen zusätzliche Materialien bereitgestellt, Diskussionen ermöglicht und Selbsttests eingebunden werden können. Weiterhin gibt es Systeme, durch deren Einsatz im Hörsaal eine Aktivierung der Studierenden und das Einholen von Feedback direkt in der Vorlesung möglich werden. Die Sinnhaftigkeit dieser Hilfsmittel steht und fällt mit dem sinnvollen und zielgerichteten Einsatz und der Formulierung zielgreichteter Fragen.

Sowohl bei der zielgerichteten Formulierung, als auch bei der technischen Umsetzung von Fragen werden Sie Experten des Rechenzentrum und des Zentrum für Hochschuldidaktik unterstützen.

Das Mitbringen eigener Materialien, Laptops und mobiler Endgeräte ist ausdrücklich erwünscht.

Die Teilnehmenden können

• Die an der TU Clausthal bereits vorhandenen digitalen Hilfsmittel nennen
  • Konzepte zum Einsatz digitaler Hilfsmittel in ihrer eigenen Lehre entwickeln
  • Aufgaben zielgerecht formulieren und diese umsetzen