Zentrum für Hochschuldidaktik > Angebot > Workshop Angebot > Mit Tutor*innen erfolgreich Lehre gestalten

Mit Tutor*innen erfolgreich Lehre gestalten

Heike Kröpke

Termin ENTFÄLLT: 24.04.2017, 09.00 - 16.00 Uhr und 25.04.2017, 9.00-13.00 Uhr
Trainerin: Heike Kröpke
Modul/AE:
12 AE

Kosten: Von Mitarbeiter*innen der TU Clausthal wird keine Teilnahmegebühr erhoben. Die Kosten trägt das ZHD für Sie.

Zielgruppe: Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen und Professorinnen und Professoren

Tutorien in der Lehre erhalten immer mehr Bedeutung an Hochschulen. Das Angebot reicht dabei von der Unterstützung und Beratung von Studienanfänger*innen im ersten Semester über Fachtutorien, die der Einübung des präsentierten Stoffes dienen, bis hin zu Repetitorien, in denen Mini-Lerngruppen professionelle Unterstützung finden. Die Nähe der Tutor*innen zu den Studierenden und das Einbringen eigener Erfahrung zum Überwinden von Hürden sind die größten Vorteile, die der Einsatz von Tutor*innen bringt. Damit erhalten sie eine entscheidende Funktion in studentischen Lernprozessen.

Aus diesem Grund ist eine professionelle Vorbereitung und Lehrprozessbegleitung der Tutor*innen von entscheidender Bedeutung. Gute Zusammenarbeit zwischen Tutor*innen, wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen und Professor*innen stellt dabei sicher, dass motivierte Tutor*innen die Chance haben, ihren Anteil zur Erreichung dieser Ziele beizusteuern. Hier soll der Workshop Sie dabei unterstützen diese Zusammenarbeit sinnvoll zu gestalten.

Deshalb bietet der Workshop folgende Themen:

• Welche Qualifizierung müssen die Tutor*innen mitbringen und wie stelle ich das sicher?
  • Führung und Begleitung von Tutor*innen
  • Formate erfolgreicher Zusammenarbeit
  • Best-Practice-Beispiele
  • Motivationsstrategien
  • Delegieren von Aufgaben
  • Anreizsysteme
  • Erfahrungsaustausch

Im Workshop werden die wichtigsten Grundlagen zu den Themen präsentiert, so dass im Anschluss die Teilnehmenden diese auf ihre eigene Praxis transferieren können.

Die Teilnehmenden können nach Abschluss des Seminars

• Grundlagen in der Führung und Anleitung von Tutor*innen nennen
  • Tutor*innen begleiten und bei der Weiterbildung unterstützen
  • Ideen für eine gute Kooperation zwischen Professoren*innen und Tutor*innen entwickeln