Zentrum für Hochschuldidaktik > Angebot > Workshop Angebot > Gut vorbereitet für die Lehre

Gut vorbereitet für die Lehre

Kathrin Seifert
Florian Kainer

Termin: 16.05.2017, 8:30-16:30 Uhr
Trainer*innen: Kathrin Seifert, Florian Kainer
Modul/AE:
8 AE

Kosten: Von Mitarbeiter*innen der TU Clausthal wird keine Teilnahmegebühr erhoben. Die Kosten trägt das ZHD für Sie.

Zielgruppe: Wissenschaftlicher Nachwuchs

Dieser Workshop richtet sich explizit an neue wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die zum ersten Mal mit Lehre betraut sind.

Im Workshop wollen wir verschiedenen Fragen rund um das Themengebiet Lehren und Lernen nachgehen:

• Wie formuliere ich Lernziele?
  • Wie kann ich die Studierenden motivieren und aktivieren?
  • Wie erstelle ich passende Arbeitsaufträge?
  • Welche didaktischen Methoden passen zu meinem Veranstaltungsformat?

Zwar ist Lehre individuell und funktioniert nicht nach Musterlösungen, dennoch gibt es didaktische Modelle und Methoden, die Sie bei der aktiven Gestaltung Ihrer Lehre unterstützen.

• Lernprozesse bei Studierenden wahrnehmen und gestalten können
  • Lehr- und Lernziele formulieren und umsetzen können
  • Methoden für verschiedene Veranstaltungsformate kennen und gezielt einsetzten können.

Der Workshop kann nicht auf das Zertifikatsprogramm angerechnet werden. Wenn Sie Interesse am gemeinsamen hochschuldidaktischen Zertifikatsprogramm der TU Clausthal und der Georg-August-Universität Göttingen haben, informieren Sie sich auf den Zertifikatsseiten oder setzen Sie sich direkt mit uns in Verbindung.