Zentrum für Hochschuldidaktik > Angebot > Workshop Angebot > Selbst- und Zeitmanagement in Forschung und Lehre

Selbst- und Zeitmanagement in Forschung und Lehre

Peggy Fischer

Termin: 13./14.12.2018 jeweils 8.30-16.30 Uhr
Trainer: Peggy Fischer

Zielgruppe:
Wissenschaftlicher Nachwuchs und Professorinnen und Professoren

Effektives Zeitmanagement, sinnvolle Ziele und Prioritäten sowie eine durchdachte Planung und Umsetzung von Aufgaben zählen zu den wichtigsten Fähigkeiten, um die vielfältigen Anforderungen und oft komplexen Aufgaben im universitären Kontext gut bewältigen zu können. Neben einer hohen Belastungsfähigkeit erfordert die Arbeit vor allem gutes Rüstzeug in Form praktikabler Planungstechniken, Selbstorganisationsmethoden und Entlastungsstrategien.
In diesem zweitägigen Workshop erfahren Sie, wie Sie Ihre Tätigkeitsfelder (Lehre, Forschung, Administration, Dissertation etc.) realistisch planen und koordinieren können. Sie analysieren und reflektieren Ihren persönlichen Arbeitsstil, finden Anregungen zur Tages- bzw. Wochengestaltung sowie zur strategischen Planung, Koordination und Umsetzung längerfristiger Vorhaben (z.B. Projekt-, Jahresplanung). Unser Seminarmotto lautet: Work smarter, not harder. Am Ende des Workshops verfügen Sie über zahlreiche Anregungen, Techniken und Handlungsstrategien, die sich sofort in das Arbeitsleben integrieren lassen.

Die Teilnehmenden...

• kennen ihre persönlichen Stärken und Schwächen im Zeitmanagement.
  • wissen, wie sie am besten Prioritäten setzen und ihre Ziele erreichen können.
  • gewinnen wertvolle Impulse zur operativen und strategischen Aufgabenbewältigung.
  • entwickeln individuelle Handlungsstrategien für anstehende Vorhaben/Projekte.
  • wissen und erproben, wie man sich gut erholen und Ausgleich zur Arbeit schaffen kann.

Kontakt  Suche  Sitemap  Datenschutz  Impressum  Letzte Änderung: 07.08.2018